Safran Brot

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Safran-Risotto, Safran-Kartoffelstock oder Safran-Rahm Sauce… kulinarisch kann man mit dem goldigen Gewürz vieles anstellen! Zur Osterzeit wird in Fribourg oftmals dieses etwas süssliche Safran-Brot (auch Cuchaule genannt) serviert. Traditionell wird dazu Bénichon-Senf und Butter gereicht. Wir haben es ausprobiert und müssen sagen: Spannende Alternative zum Zopf am Sonntag.

 
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Zubereitung

  1. Das Mehl in eine grosse Schüssel geben. Zucker, Salz, Safran beigeben und vermengen.

  2. Die Butter schmelzen und in die Mehl-Masse geben.

  3. Die Milch leicht erwärmen und die Trockenhefe in die Milch geben.

  4. Die Milch beigeben (von der Mitte aus) und mit den Händen etwa 10 Minuten kneten bis ein weicher Teig entstanden ist.

  5. Nun zugedeckt etwa eine Stunde aufgehen lassen.

  6. Den Teig flach warmen und nach Wunsch einschneiden. Nicht vergessen den Laib vor dem Backen mit Eigelb zu bestreichen.

  7. Nun das Brot bei 220° Grad Umluft rund 20 Minuten backen

    PS: Die Mengenangaben ergeben ein grosses Safran-Brot (4 Personen) oder zwei Kleine.

 

Zutaten für das Safran Brot

500 Gramm Mehl
75 Gramm Zucker
1 Teelöffel Salz
½ Briefchen Safran
40 Gramm Butter
1/2 Briefchen Trocken-Hefe
300 Milliliter Milch
1 Eigelb zum Bestreichen


 
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Deshalb ist der Gilliard 2017 Petite Arvine Trésors de Famille der ideale Begleiter zum Safranbrot:

Das Safranbrot ist ein eher süsses würziges Brot, mit einer leicht säurigen Unternote. Der Safran ist ein Genuss für Nase und Gaumen und hinterlässt einen würzigen Nachgeschmack – nicht ganz einfach eine geeignete Weinkombination zu finden…

Aber kein Problem für unseren Petite Arvine mit seinen sehr vielseitigen Aromen aus Zitrusfrüchten, leicht salzig wirkenden, angenehmen Fruchtsäuren und seinem frischen Bouquet. Blumig und fruchtig kommt dieser einmalige Walliser daher. Mit seiner mineralischen Note harmoniert er einmalig zum Safranbrot.


Gilliard 2017 Petite Arvine Trésors de Famille | Petite Arvine AOC Valais 75 cl

Weinsorte: Weisswein
Traubensorte: Petite Arvine
Land, Region: Schweiz, Kanton Wallis
Jahrgang: 2017/2018
Preis pro Flasche: CHF 21.50